Auf geht's zur Weinlese

Die Trauben sind sonnenverwöhnt. Die Reben haben das Wasser tief aus der Erde gezogen und bringen das Beste aus dem Terroir hervor. Jetzt ist es an der Zeit, dass unser Ernte- und Winzerteam alles daransetzt, die besten Weine zu kreieren.

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Diese Videos, die während der Weinlese 2020 gedreht wurden, geben Ihnen einen Einblick in die verschiedenen Aspekte der Lese bei Henri Badoux.

Marjorie, Caroline, Arshley

Unsere 3 lustigen Damen in der Version von Henri Badoux haben uns vor der hektischen Weinlese begrüßt.

Jean-Pierre

Längst in Pension aber immer noch mit der gleichen Leidenschaft für seinen Beruf spricht er mit uns über die Entwicklung der letzten Jahre.

Cata

Hier kennt ihn jeder, während der Weinlese kümmert er sich um den Ausschank. Geheimnisse sind bei ihm gut aufgehoben und doch plaudert er ein bisschen aus dem Nähkästchen.

Das Weinjahr

Im Frühling

Chaine d'embouteillage, pour la mise en bouteille du vin Henri Badoux Aigle les Murailles

Zum Frühlingsbeginn – in der Regel im März – filtern wir den Wein im Weinkeller, um lose Teilchen und den Trub zu entfernen. Dadurch wird der Wein klar und rein. Danach ist er bereit für die Abfüllung. Rund 15 Personen beschäftigen sich bei Henri Badoux mit der Entwicklung der Weine, die im Tank und im Barrique ausgebaut werden. Im Rebberg ist es nun bald Zeit, dass die Rebe «weint». Dies gilt als Zeichen dafür, dass der Saft in die Rebe steigt. Im Mai füllen wir den Wein des Vorjahres in Flaschen ab. Die offenen Weinkeller im Waadtland bieten jetzt die ideale Gelegenheit, um die neuen Jahrgänge zu degustieren.

Im Sommer

Vigne de Chasselas à Aigle de la Maison Henri Badoux.

Wenn im Juni die Reben blühen, ist dies ein wichtiges Stadium in ihrem jährlichen Vegetationszyklus. Denn mit der Blüte erscheinen nach und nach die ersten Traubenknospen. Im Verlauf des Monats Juli beginnen die Trauben, ihre Farbe zu ändern. Sie werden weicher und süsser – die Traubenreife ist in vollem Gang. Ab diesem Zeitpunkt dauert es rund 40 Tage bis zur Ernte! Im August beginnen die Trauben, Zucker anzureichern. Um zu verhindern, dass sie von Vögeln weggepickt werden, schützen wir sie mit Netzen. Die Netze schützen nur die Trauben und sind für Igel durchlässig, da sie nicht ganz bis zum Boden reichen.

En Winter

Travail du vigneron dans les vigne de la Maison Henri Badoux à Aigle

Im Januar kommt wieder Bewegung in den Rebberg. Die Winzer sind nun mit Unterhaltsarbeiten wie Reparaturen der Steinmauern oder dem Vorbereiten neuer Pflanzungen beschäftigt. Auch im Februar wird im Rebberg fleissig gearbeitet, denn jetzt schneiden unsere Winzer die Rebstöcke. Die Pflanzen befinden sich nämlich in der Winterruhe und die Säfte ziehen sich zurück. Darum ist dieser Schritt entscheidend für eine gute Fruchtbildung und die darauf folgende Traubenernte.

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