Welche Arbeiten fallen im Winter im Weinberg und im Keller an?
Die arbeitsreiche Zeit der Weinlese liegt hinter uns. Nach drei Wochen intensiver Arbeit für unsere Winzer- und Kellerteams ist es nun an der Zeit, den neuen Jahrgang der Murailles-Weine vorzubereiten.
Während die Rebstöcke ruhen, eine Zeit, die man als Dormanz bezeichnet, ist dies bei unserem Winzerteam nicht der Fall. Etwa 15 Mitarbeiter sind mit Pflegearbeiten im Herzen des Weinbergs Les Murailles beschäftigt. Während des gesamten Winters kümmern sie sich um die Reparatur der Trockensteinmauern und die Wartung von Material wie Pfählen und Drähten. Die Winzer nehmen auch den Rebschnitt vor: Sie schneiden bestimmte Triebe ab, um das künftige Wachstum der Reben zu begrenzen und zu lenken.
Die Weine sind seit einigen Monaten in den Tanks. Die Gärung ist nun abgeschlossen und die Weine sind stabilisiert. Im Winter wird der Keller kalt gestellt, möglichst nahe bei null Grad, wodurch die Hefe und der Weinstein auf natürliche Weise auf den Boden der Tanks „absinken“, bevor die Weine gefiltert werden. Dies ist auch eine wichtige Zeit für die Önologin Marjorie Bonvin und ihr Team, die die Weine regelmäßig verkosten, um die ersten Tankmischungen zu erstellen und so die besten Gewächse zu erhalten, die dann im April abgefüllt werden.